Palermo / Arriva BarConi, la gelateria sociale e bar di Moltivolti

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Barconi

L’incendio che qualche mese fa a Palermo ha quasi distrutto il ristorante Moltivolti è ormai un lontano ricordo. Grazie alla solidarietà e al sostegno di una rete molto forte che lo circonda,  il ristorante è riuscito a riaprire dopo meno di due mesi. E a riprendere velocemente tutte le attività economiche e sociali.

L’ultima sfida messa in campo- si legge in una nota informativa – è BarConi un bar e gelateria gestito da donne e uomini migranti. Il bar con caffetteria e gelateria su strada aprirà l’undici giugno, nel cuore di Ballarò, in Piazzetta Mediterraneo a pochi passi dal ristorante.
Una scommessa non facile a partire già dal nome che, in pieno stile Moltivolti, punta a risemantizzare un elemento di negatività per caricarlo di valenze positive.

Arriva BarConi, la gelateria sociale di Moltivolti

“Sappiamo che la decisione di battezzare un bar-gelateria con il nome BarConi attirerà su di noi più di qualche critica. – Così racconta Giovanni Zinna, socio fondatore di Moltivolti. – La nostra intenzione è sempre quella di accendere una speranza e creare un’opportunità. Promuovere nuove forme di comunità e di impresa, senza rinunciare all’ironia che ci contraddistingue.Barconi, gelateria sociale

Questo nome vuole ribaltare la negatività e l’idea di disperazione legata, in questo caso, al mezzo con cui i migranti provano ad attraversare il Mediterraneo. E vuole trasformarlo in un elemento di gioia e speranza, che si concretizza in un progetto di lavoro capace di offrire a nuovi cittadini percorsi di inclusione lavorativa.

L’assonanza tra la parola Barconi e i coni gelato ha fatto il resto. Potrei aggiungere altre mille motivazioni ma la verità è che non ci piace prenderci troppo sul serio. Abbiamo a che fare ogni giorno con situazioni drammatiche ma abbiamo imparato che il sorriso è l’unica arma per andare avanti”.

“BarConi” di Moltivolti, modello di impresa e integrazione sociale

BarConi è un progetto che punta ad integrare all’interno della comunità economica del mercato giovani palermitani insieme a donne e uomini migranti provenienti dall’africa centrale e dal Maghreb. Tutti saranno coinvolti in un percorso di empowerment, formazione e apprendistato che li porterà gradualmente a gestire in autonomia la gelateria, dalla produzione alla vendita.

La volontà è quella di offrire una risposta e un sostegno concreto a tanti giovani migranti, ricattati da norme e decreti sempre più stringenti. Giovani che guardano al contratto di lavoro come unico strumento per vivere in un paese diverso da quello di provenienza. Si vogliono inoltre delineare  modelli di impresa e sviluppo non solo sostenibili ma che tengano anche in considerazione prospettive di lavoro più eque, più solidali e più giuste.BarConi

Il maestro Cappadonia alla guida tecnica di “BarConi”

BarConi è un bar-gelateria e un progetto di impresa sociale realizzato grazie al sostegno della Fred Foundation con sede in Olanda e dalla Fondazione Svizzera Haiku Lugano. Si avvale del supporto tecnico di Antonio Cappadonia, uno dei più noti maestri gelatieri in Italia. Vincitore di innumerevoli premi e riconoscimenti, ha recentemente sviluppato il suo format di gelaterie artigianali a Palermo.

In una prima fase del progetto il maestro Antonio Cappadonia fornirà il prodotto finale e le competenze per la vendita.  E anche la creazione del gelato al personale di BarConi e ai ragazzi. Un giovane pasticcere palermitano si occuperà invece della parte di produzione di dolci, torte e piccoli lievitati pure presente nell’offerta gastronomica.

BarConi punta a diventare un punto di dolce ritrovo per turisti, avventori del mercato e abitanti del quartiere per gustare un ottimo gelato artigianale. Ma anche per la colazione o per bere un caffè in un angolo speciale di Ballarò, la piazzetta Mediterraneo.

Un luogo strappato all’incuria, che nel corso degli ultimi anni è stato a più riprese ‘adottato’ dalla comunità del quartiere. Ripulito da immondizia e detriti è tenuto in vita dagli abitanti e dai commercianti della zona. Essi ne hanno fatto una graziosa piazzetta in cui godersi una birra o un panino con le panelle, e da adesso anche un ottimo gelato artigianale.