Si è già messa in moto la macchina organizzativa della “Nivarata” 2017. Il festival della granita siciliana, che dopo il successo delle precedenti edizioni ha assunto il carattere di internazionalità, aprirà i battenti venerdì 2 giugno e proseguirà nel successivo week end fino a domenica 4, inaugurando ufficialmente l’estate acese.
Si stanno occupando attivamente dell’organizzazione gli artefici dell’iniziativa, ed è stata già lanciata la campagna di adesioni, che cominciano ad arrivare numerose da tutte le parti d’Italia, e non solo. Il successo della Nivarata è ormai una cosa che travalica non solo i confini della nostra bella isola, non solo i confini nazionali, ma si estende ormai a livello mondiale. Prova ne sono gli inviti a varie manifestazioni (storica ormai quella del gemellaggio con il “Food and Drink Festival” di Brighton, in Inghilterra), tra cui segnaliamo la recente partecipazione al Sigep (Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione artigianali), svoltosi a Rimini dal 21 al 25 gennaio.
Degna di nota pure la partecipazione al programma televisivo “Parola di Pollice Verde” su Rete 4 (sabato 18 febbraio), la cui preparazione ha visto impegnati per un intero fine settimana il team della “Nivarata” ed i maestri “granitieri” Giovanna Musumeci e Fulvio Massimino, che assieme a Vincenzo Pappalardo hanno preparato davanti alle telecamere la tradizionale granita siciliana di limone con il metodo del ghiaccio e sale, offrendola poi al conduttore Luca Sardella nella suggestiva cornice della Fortezza del Tocco di Acireale, lungo il percorso delle “chiazzette”.
L’edizione di quest’anno – la sesta – organizzata come sempre dal gruppo “Progetti Collaterali” in collaborazione con il comune di Acireale, prevede tre competizioni: il “Premio Granita dell’anno”, per granite nuove, speciali e innovative realizzate appositamente; il “Premio Don Angelino”, riservato alle granite classiche; e il “Premio Caviezel” dedicato al gelato. Una novità di quest’anno sarà la presenza, oltre che della giuria tecnica di qualità che valuterà le granite in concorso durante i giorni dell’evento, di uno staff tecnico costituito dai maestri – gelatieri e “granitieri” di chiara fama – Ida Di Biaggio, Fulvio Massimino, Giovanna Musumeci, Arnaldo Conforto e Ruben Pili (alcuni dei quali hanno partecipato alle precedenti edizioni anche in qualità di concorrenti), che sono già all’opera per selezionare le granite da ammettere in concorso.
Ma qual è il segreto del successo di questa manifestazione, cresciuta – come abbiamo visto – sempre più con il passare degli anni? Ci sono sicuramente la bravura e le capacità manageriali degli organizzatori, che ci lavorano ogni anno tantissimo con impegno e abnegazione; un grande contributo lo dà sicuramente l’ambientazione, con le bellezze della nostra città e della nostra terra, ricche di storia, arte, cultura; mettiamoci pure il calore e il carattere accogliente dei siciliani. Ma la parte maggiore la fanno sicuramente la bravura e l’inventiva dei maestri gelatieri, i quali, utilizzando solo materie prime di eccellenza, hanno saputo creare, fino allo scorso anno, oltre 60 gusti diversi di granita.
Anche quest’anno la manifestazione si svolgerà in piazza Duomo e ci saranno, come di consueto, una serie di attività collaterali: conferenze, mostre storiche, eventi artistici e visite a percorsi naturalistici, attività per bambini, sfilate di mezzi d’epoca, possibilità di assaggiare dolci tipici e specialità gastronomiche locali, e tanto altro ancora.
Nino De Maria