Acireale / Primo convegno del Consorzio Limone dell’Etna IGP il 22 ottobre

0
137
limone dell'etna

Sarà il Limone dell’Etna IGP il protagonista del primo convegno promosso ad Acireale dal Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna. L’iniziativa avrà luogo il prossimo 22 ottobre alle 9.30 nella Sala Giacomo Lanza del Centro CREA-OFA, di via Corso Savoia 190. “Un’opportunità per il Nostro Territorio” è il titolo dell’evento, che intende riepilogare il percorso che ha portato agli importanti riconoscimenti per un prodotto così identificativo per il comprensorio delle Aci e non solo, tra cui il recente marchio IGP.

Ma anche per spiegare le funzioni del Consorzio di Tutela che si occupa dell’organizzazione della prima manifestazione pubblica dedicata al Limone dell’Etna. A sostenere l’evento, l’Assessorato Regionale dell’agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. Con la collaborazione dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali ed il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA).Gal limone Etna igp

Acireale / Limone dell’Etna IGP: un’opportunità per il nostro territorio

Un programma che prevede l’intervento di numerosi ospiti rappresentati delle Istituzioni organizzatrici e non solo. L’incontro si aprirà con i saluti di Silvia Di Silvestro, responsabile del CREA-OFA di Acireale, Stefano Alì, sindaco del Comune di Acireale e Nicola D’Agostino, deputato regionale. A seguire, l’introduzione a cura di Renato Maugeri, presidente del Consorzio di Tutela. Seguiranno poi gli interventi dei vari ospiti. Al tavolo dei relatori siederanno Paolo Rapisarda, dirigente del CREA-OFA di Acireale, Alessandra Gentile, docente ordinario di Agricoltura Generale e Coltivazioni Arboree presso l’Università degli Studi di Catania. E anche Giovanni Continella, già docente ordinario per lo stesso corso accademico dell’Università di Catania.

Quindi prenderanno la parola Anna Privitera, direttrice del Gal Terre di Aci, Federica Argentati, presidente del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia. E anche Giovanni Arena, General Manager del Gruppo Arena. A conclusione dell’incontro, l’intervento di Dario Caltabellotta, dirigente generale del Dipartimento di Agricoltura dell’Assessorato dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Ad arricchire il programma, l’organizzazione prevede una degustazione curata dallo chef stellato Giuseppe Raciti. Con la collaborazione del maestro gelataio Franco Patanè, detentore di due coni Gambero Rosso.

Acireale / Il ruolo del GAL Terre di Aci per il sostegno del comparto Limone dell’Etna IGP

Un evento particolarmente gradito al GAL Terre di Aci, che rappresenta per la filiera produttiva locale uno dei referenti principali per la capacità di raccoglierne il fabbisogno e tramutarlo in richiesta di risorse specifiche che possono contribuire ad innalzare il livello tecnologico di innovazione e di ricerca di nuovi mercati. Dal 2020 ad oggi, il Gal Terre di Aci ha già infatti reso disponibili bandi per la cooperazione nell’ambito della Sottomisura 16.3 del Piano di Attuazione Locale (PAL) e, in occasione del convegno, presenterà un’altra opportunità per la competitività del comparto con un contributo complessivo di circa un milione di euro a valere sulla sottomisura 16.1 a regia Gal Terre di Aci.

Mariachiara Caccamo

Print Friendly, PDF & Email