Continua l’impegno del ristorante messinese “Casa e Putia” per la costruzione di un ponte di sapori e cultura per il Mediterraneo. Dopo aver rappresentato l’Italia in Tunisia in occasione della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo,- illustra una nota stampa – nasce il progetto di dialogo interculturale “Il Mondo è Piatto”. Un ciclo di cene e incontri con le comunità straniere che vivono nella città di Messina.
Il primo appuntamento è fissato per il 10 febbraio con una cena dove protagonisti saranno alcuni golosi piatti preparati insieme alla comunità tunisina di Messina. L’occasione è anche quella della consueta presentazione della Guida delle Osterie d’Italia 2025.
Questa, per il terzo anno consecutivo, ha assegnato a Casa e Putia la Chiocciola di slow food. Che è il massimo riconoscimento per ristoranti e osterie che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente. E anche per la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
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Quegli stessi valori che spingono Casa e Putia ad allargare gli orizzonti culturali. E alimentano il naturale desiderio di contaminazione di un ristorante che da sempre è in prima linea nel racconto e la sensibilizzazione delle contraddizioni alimentari, che contraddistinguono le mutazioni della nostra società
Casa e Putia punto d’incontro con le Comunità straniere di Messina
“Il Mondo è Piatto è un progetto che avevamo in mente da tempo – racconta Adriana Sirone, cuoca dell’Alleanza Slow Food e socia fondatrice di Casa e Putia. Un progetto che si è concretizzato grazie alla straordinaria esperienza vissuta recentemente a Tunisi. Dove in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, insieme a Slow Food Messina, siamo stati invitati ad animare il programma di eventi ideato dall’Ambasciata d’Italia. In quel contesto si è rinnovata la nostra voglia di “contaminarci”. Ed è questo il motivo per cui partiamo proprio dalla Tunisia con il nostro nuovo progetto. Anche perché si sono avviate importanti interlocuzioni finalizzate a condividere una progettualità che dovrà, presto, concretizzarsi in una cooperazione stabile tra le nostre città”.
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Attraverso il progetto “Il Mondo è Piatto” il ristorante Casa e Putia si trasformerà in un punto di incontro con le Comunità straniere di Messina. Dove il cibo diventerà metafora per esplorare i mutamenti di abitudini e gusti, ma anche un richiamo evocativo a luoghi e persone.
Ricette e piatti diventeranno elementi narrativi che raccontano storie che riflettono le esperienze di chi le ha vissute. E, attraverso la descrizione della loro preparazione, delle consuetudini a tavola, delle celebrazioni e dei gesti di cura, verranno letti anche come espressione dell’identità e dell’appartenenza culturale dei popoli del Mediterraneo.
Il viaggio ha inizio dalla Tunisia e nei prossimi mesi toccherà la Siria, il Libano, la Palestina, il Marocco e la Grecia. Per concludersi con una grande festa nel mese di novembre. Maggiori informazioni sulle prossime cene, che avranno cadenza mensile, saranno pubblicate sul sito e sui social del ristorante.