Vino e territorio / Cantine etnee al “Sabato del vignaiolo”

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sabato del vignaiolo

Un’opportunità per conoscere da vicino realtà virtuose, imprese agricole che custodiscono il paesaggio e ravvivano la microeconomia locale, portando sulle tavole degli appassionati prodotti che sono il risultato di una filiera vitivinicola etica e sostenibile.
Appuntamento per appassionati e giornalisti di settore nel distretto del Valdinoto, a Rosolini (SR) nella tenuta Giasira, sabato 6 maggio. L’evento s’inserisce nel circuito “Il sabato del vignaiolo”, promosso dalla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Fivi), la rete nazionale di produttori vitivinicoli accomunati dalla stessa filosofia produttiva. Diverse le realtà vinicole etnee presenti.

“I valori che ci legano in Fivi fanno riferimento al senso di tutela e promozione che ciascuno di noi vive nel territorio di appartenenza – spiega Andrea Annino, delegato FIVI per la Sicilia Orientale e produttore. Ma la cosa che più identifica il vignaiolo indipendente è quel senso di autonomia nel pieno rispetto della collettività. Un produttore Fivi coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso. Sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Il Sabato del Vignaiolo è la giornata a porte aperte in cui incontrare il pubblico per raccontare il nostro lavoro in un clima di festa e condivisione. E per vivere tutti insieme un’esperienza”.Sabato vignaiolo, delegazione Fivi

Al “Sabato del vignaiolo” degustazioni e approfondimenti sulla materia

Dalle ore 11 alle 18, i banchi d’assaggio saranno fruibili liberamente con il solo biglietto d’ingresso. La giornata prevede momenti di approfondimento sul lavoro dei vignaioli indipendenti e sulla cultura del vino insieme alla giornalista specializzata Valeria Lopis.

L’allestimento dell’area food con i partner di Slow Food permetterà agli intervenuti di gustare vari assaggi di presidi ed altre bontà non incluse nel ticket ed acquistabili a parte.
“È un momento d’incontro e connessione con il luogo, una full immersion nel verde della campagna siciliana ma anche tra persone. Produttori e consumatori si troveranno uniti in intenti e visioni comuni – racconta Giovanni Boroli, titolare della cantina ospitante Giàsira.
Chi vorrà potrà acquistare le bottiglie dei vini degustati, un modo per incoraggiare le imprese e garantirsi ottimi prodotti”.

Ecco l’elenco delle cantine siciliane aderenti: Armosa, Azienda Agricola Fenech, Azienda Agricola Fiore, Azienda Agricola Gaspare, Di Prima Azienda Agricola Pupillo, Azienda Agricola Sallemi Giovanni. Barone Sergio, Giasira, Gurrieri, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Mulsum, Paolo Calì, Ramaddini, Spadafora Vignaioli in Sicilia, Tenuta dell’Abate, Tenuta Enza La Fauci.
E ancora, Tenuta Gatto, Tenuta La Favola, Tenuta Valle delle Ferle, Terra Costantino e Vini Sultana.
Per ticket e informazioni visitare il sito: https://www.lagiasira.it/fivi

Domenico Strano

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